护航核能发展 持续提升核保险命运共同体建设

来源:发布时间: 2019年11月13日浏览次数:

​2019年11月5日-7日,中国核保险共同体在北京举行20周年大型研讨与交流活动。 1999年9月,经中国保险监督管理委员会批准,中国核保险共同体(简称“中国核共体”)成立,其宗旨是联合并集中我国保险行业的力量,加强国际合作与交流,为国家核工业发展保驾护航,提供专业、安全的核保险保障与风险管理服务。 在核共体成立大会上,时任保监会副主席吴定富同志指出: “核共体的成立是中国保险业的一件大事”。 从此,中国的核保险摆脱了严重依赖境外再保险市场的不利局面,为支持民族核工业发展奠定了重要的保险组织与机制基础。

20年来,中国核共体在组织制度建设、保障规模和承保能力、专业能力建设、服务政府管理、国际地位与话语权等方面都实现了跨越式发展,成为保险行业护航核工业发展、服务国家核风险管理的重要平台。

中国核共体20年发展高峰论坛

11月7日,中国核保险共同体20年发展高峰论坛开幕。本次论坛深入贯彻落实习近平主席提出的“四个并重”核安全观,以“强化共同体建设、护航核工业发展”为主线,总结中国核共体20年发展经验,结合《核安全法》实施以来核安全管理新形势、核工业发展新任务,探讨核共体如何更好服务核工业发展与核风险管理、支持实体经济发展,以构建更高水平的核安全命运共同体。

中国核共体20年发展高峰论坛开幕

历经20年岁月沉淀,中国核共体与核工业休戚与共,结成了风险共担、利益共享的命运共同体,发展为保险行业护航民族核工业发展、服务国家核风险管理的重要平台。20年间,其成员公司从成立时的5家发展至29家,境内业务承保能力居全球第二;建立了科学的核巨灾保险运作与管理体系,保障对象可覆盖核工业全产业链与核技术利用的各细分领域,包括核燃料循环前端、在运核设施、放射性废物储存、处置等环节,保障时间跨度可达百年;保险保障与风险管理服务覆盖全国所有在运核电机组、相关核设施和核活动,为价值高达8000多亿元的核财产,2万4千多名一线工作人员提供保障,为核工业和核技术利用打造全方位的保险保障。

核损害赔偿应急响应平台发布

开展我国涉核立法建设研究、商业保险参与国家核事故应急机制研究的基础上,中国核共体在此次论坛上正式发布“中国核共体核损害赔偿应急响应平台”,这是中国核共体未雨绸缪、发挥行业优势、以科技手段和专业能力支持核电发展、维护国家核安全的重要创新举措。该平台通过地图可视化、数据空间化等新技术,将国内运行核电站80km半径的人口、产业、环境资源等数据与核事故后果评价系统输出结果进行融合,不仅可以对核电厂发生重大核事故造成的损害进行模拟评估,还可以根据实际需要,动员核共体29家成员单位共同为事故损害赔偿处理提供支持,是国内率先创立、集核事故损害赔偿评估和应对于一体的平台。

中国银保监会副主席梁涛发言

中国银保监会副主席梁涛出席论坛并发表讲话。他指出,中国核保险共同体是保险业通力合作、上下一心、服务核能产业发展、支持实体经济的范例,在服务核能发展、为核电行业提供长期稳定保险保障、为国家核电事业发展保驾护航等方面发挥了重要作用。梁涛对中国核共体提出四点期望:一是服务好政治和全局工作,保持大局观,不断提高人民群众获得感和安全感,扎实稳妥做好核风险保障;二是增强服务实体经济的能力,要以在新时代下保障核电产业稳健发展为己任,同时注重核保险“惠及民生”的职能;三是着力加强核保险共同体建设,从治理机制上加强防范风险的能力,通过行之有效的风险管理手段,牢牢守住不发生系统性风险的底线,维护国家安全和核保险安全;四是积极发挥核保险社会管理功能优势,建立健全核保险巨灾责任准备金,服务国家安全治理体系,服务国家重大战略,为“核电走出去”提供切实的保险保障。

中国核共体主席袁临江发言

中国核共体主席、中再集团董事长袁临江代表核共体致辞,他指出,中国核共体坚持对接国家战略、服务实体经济,成为中国核电事业发展的可靠伙伴;坚持风险共担、利益共享原则,聚合行业资源,构建完善的共同体治理架构;坚持打造全球朋友圈,逐步提升核保险全球影响力,积极推动人类命运共同体建设;通过20年发展,中国核共体成长为我国保险共同体标杆,成为保险同业精诚合作的典范。袁临江表示,中国核共体将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实中国银保监会的要求,坚守为核电工业保驾护航的初心和使命,汇聚各方力量,做核工业最坚实守护人,借助科技力量持续打造核风险管理综合服务平台,全面构建全球核风险命运共同体。袁临江倡议,借鉴中国核共体成功经验,在监管部门指导下,针对“一带一路”、网络安全等重大特殊风险领域建立更多共同体,充分发挥再保险的关键作用。

全国人大环资委法案室主任翟勇发言

全国人大环资委法案室主任翟勇表示,中国核共体为国家核领域的法治建设发挥了重要作用,对于《核安全法》制定提供了积极支持。目前我们需要加快推进核损害赔偿立法进程,这对于国家核领域法治建设、保障国家核安全、维护社会稳定、保障公平正义等方面具有重要意义,也希望中国核共体继续支持《核损害赔偿法》和核领域其他法律的有关起草工作。

国家核安全局副局长郭承站发言

国家核安全局副局长郭承站指出,核安全是核事业的生命线,核保险是核事业的安全线。核安全是国家安全的重要内容,中国的核工业保持了良好的安全记录,希望中国核共体积极贯彻落实《核安全法》,集中保险行业的力量支持国家核安全命运共同体的构建,为我国核事业这项伟大的民生工程保驾护航。

国家核应急办副主任姚斌发言

国家核应急办副主任姚斌指出,核应急管理离不开灾害赔偿,巨大灾害赔偿离不开中国核共体,要积极研究中国核共体的涉核保险问题,发挥保险机制特点和优势,协助政府积极解决核能设施应急计划区内的人民群众的关切和期待,中国核共体在此方面任重道远,大有作为。

中核集团中国核电总经理张涛、中广核集团总会计师吴俊峰、中国核保险共同体秘书长左惠强、国际核共体体系总目标委员会主席Alain Quéré及秘书长Mark Popplewell分别在论坛上发表主题演讲。

和春雷总裁主持论坛

张仁江总经理主持会议

中国核共体主席单位中再集团副董事长兼总裁和春雷、中再产险总经理张仁江主持此次高峰论坛。来自中国银保监会、全国人大环资委、财政部、国家核安全局、国家核事故应急办公室、中国核能行业协会、中国保险行业协会、中国保险学会、中核集团、中广核集团、国家电投集团、华能集团以及境外10余家核保险共同体、中国核共体29家成员公司的160多名代表出席会议。

2019中国核共体年会

同日,2019中国核保险共同体年会在北京召开。 年会包括理事会会议、核共体大会两个部分,以“深入贯彻党的十九大精神、积极推进核共体高质量发展”为主题,总结了中国核共体2018-2019年的工作,审议了理事会、核共体大会各项议案,并对下一步工作进行了研究和部署。
中国核共体主席、中再集团董事长袁临江在讲话中指出,核保险是金融、经济与社会高质量发展的一个缩影,责任和意义重大。 中国核共体坚持以服务实体经济、保障金融安全为初心使命,发挥共同体优势,在承保实力、专业技术、科技平台、国际影响力等方面持续提升,日益成为保险业对接服务国家战略的重要平台,积极为核能事业发展保驾护航。
展望未来,中国核共体全体成员公司要齐心协力,共同推动中国核共体高质量发展。 要进一步坚持同业协作的机制基础,在规范框架下参与核共体治理、管理,凝心聚力推进核保险事业发展。 要持续提升专业能力,为核工业发展切实做好各项保障与护航工作。 要居安思危,保持底线思维,强化风险管理,做好巨灾防范。 中国核共体要坚定不移地把服务国家战略作为核保险工作的根本出发点,成为民族核工业的可靠伙伴。
中国核共体执行机构总经理刘玉波向大会报告了中国核共体境内外业务经营、技术工作情况和成员公司专业服务、信息平台建设及各项重点工作进展。 过去一年来,核共体业务、服务、各项建设与重点工作取得新成果,执行机构还就区块链升级版、核损害赔偿应急响应模型、核保险实体风险评估、放射性雇主责任险理赔诊疗手册等专项工作向大会作了介绍。
会议由中国核共体秘书长左惠强主持,来自中国银保监会、中国核共体29家成员公司的60余位代表出席会议。

中国核共体主办系列国际会议

作为中国核共体在20周年之际加强国际交流、巩固区域合作的一项重要举措,11月5日和6日,中国核共体分别主办国际核共体体系总目标委员会会议、第19届亚洲核保险共同体经理(扩大)年会。 国际核共体体系总目标委员会是代表全球核共体组织的核心议事与协调机构,中国核共体是委员单位。 亚洲核共体经理年会是在国际核保险界有重要影响的区域交流平台,本届年会扩大范围邀请了欧美有关国家核共体作为观察代表参会。

中国核共体秘书长左惠强在致辞中指出,亚洲是核电和核保险发展的重要区域,也是新兴核电建设的主要地区。目前,亚洲运行的核电机组占全球在运核电机组的1/3,在建核电机组占全球在建核电机组的60%左右,亚洲的核电和核保险都有着广泛的发展空间,同时,和全球的国际核保险市场一样,亚洲核保险市场也面临诸多机遇与挑战。各核共体分享实际经验与思考、相互借鉴相互支持,对于共同促进核共体体系良好运作、更好服务核风险管理和核工业运营发展有重要意义。

本届年会以核共体核心竞争力为主线,中国、日本、韩国和中国台湾核共体就所在区域的能源政策与核工业动态、核安全管理与风险状况、核损害赔偿立法情况、核保险市场状况进行了主题演讲,并围绕核共体在核风险管理与核巨灾保险专业领域的机制运作、价值优势、产品开发与市场服务等方面进行了重点讨论。

据悉,2011年3月发生的日本福岛核事故,已导致数量庞大的核损害索赔。 日本法律规定,核运营商对严重自然灾害导致的核事故损害免责,但日本国会和政府经过调查,将福岛核事故认定为“人为灾难”,因此东京电力公司应当承担核损害赔偿责任。 截至2019年10月,第三方核损害索赔已超过290万件,东京电力公司已支付损害赔偿金9万多亿日元,折合人民币6000多亿元,未来将继续增加。 据估计,除巨大的核损害赔偿外,福岛第一核电厂本身废炉退役所需的费用不会低于对第三方的核损害赔偿金额。 福岛核事故发生后,日本为应对复杂、巨大而持久的福岛核损害赔偿,成立了专门的核损害赔偿支援机构,其资金来源一是政府交付的特别国债,总额9万亿日元; 二是金融机构的贷款,依托4万亿日元的政府担保额度而提供; 三是各核电企业摊缴的负担金,包括一般负担金和特别负担金。 据了解,福岛核事故发生时,该核电企业未向日本核共体投保核物质损失险,因此无法向日本及全球保险市场转移其巨额财产损失。

会上,德国、英国、瑞士、美国等国核共体负责人也发表演讲,围绕核电安全管理评价机制、新机组热试阶段风险特点、核损害赔偿《巴黎公约》中人身损害30年索赔时效所引发的责任保障需求等主题,与各核共体开展了研讨。

本届亚洲核共体经理年会由中国核共体总经理刘玉波主持,来自亚洲各核共体以及英国、法国、瑞士、德国、西班牙、乌克兰、美国等国核共体的负责人和有关代表出席会议。

中国核共体20年发展回顾展

在上述国内国际会议期间,中国核共体同时举办20年发展回顾展。回顾展分为“承担使命、砥砺奋进”、“保障全面、安全可靠”、“平台聚力、服务客户”、“世界一极、中国力量”、“专业标杆、科技赋能”、“履行社会责任、服务政府管理”、“不忘初心、再扬远帆”等七个板块,以图文并茂的形式介绍了中国核共体从1999年到2019年通过二十年奋斗实现的跨越式发展。

中国银保监会等单位领导参观展览

承担使命、砥砺奋进”板块介绍了中国核共体成立的历史背景和中国核共体勇担使命、为维护中国核工业利益而不断奋斗、成长壮大的过程。

“平台聚力、服务客户”板块介绍了中国核共体的组织架构和管理机制,以及通过深度互动实现合作共赢和创新服务,使保险行业与核工业结成风险共担、利益共享的命运共同体。

“保障全面、安全可靠”板块介绍了中国核共体为核工业、核技术利用领域打造覆盖全产业链的全方位保险保障,以及为此建立的先进、完整、科学的运作管理体系——与核风险特殊巨灾性相适应的、以成员连带保险责任为基础的保险共同体模式。

“国际一极、中国力量”板块介绍了中国核共体为维护中国核保险与核工业利益,积极开展对外交流、逐步参与国际事务,到目前在国际市场拥有重要话语权和影响力,成长为国际核共体体系重要一极的历程。目前,中国核共体与全球核共体组织及其数百家实力雄厚、资信优良的保险、再保险成员建立了长期密切的合作关系,为助力中国核工业“走出去”、为服务“一带一路”建设创造了良好保障条件。中国核共体为在核安全领域构建人类命运共同体正在不断努力。

“专业标杆、科技赋能”板块介绍了中国核共体在专业能力建设、科技助力运营等方面的重要成果。中国核共体的核保险风险评估为核工业搭建了独特而重要的核安全经验反馈和技术交流平台,核风险评价模型和数据库为核保险奠定了科学定价的专业高地,保密传输系统则保障了涉核业务信息的安全性。中国核共体“核·星”区块链运营服务平台是全球首个核保险区块链技术应用项目,提升了核共体运营效率和数据的存储、传输性能及有效性。中国核共体新开发的核损害赔偿应急响应平台,是巨灾风险科技在核保险领域的出色应用,为解决核事故应急体系的保险机制缺失问题创造了条件。

“履行社会责任、服务政府管理”板块介绍了中国核保险共同体作为保险行业联合体,依托平台优势和专业资源,为国家机关和政府部门提供专业服务的工作情况。 近年来,中国核共体参与我国涉核立法建设研究、商业保险参与国家核事故应急机制建设研究、核保险巨灾责任准备金制度国际调研、核电“走出去”保险保障研究等工作,为完善我国巨灾保险制度和核风险管理体系、服务国家核能发展和核电“走出去”战略做出了持续努力,并取得积极进展。

国际核共体代表参观展览

研究专著发布

同期,中国核共体正式发布《核损害赔偿体系建设研究》、《核保险实体风险研究报告》两部研究专著。 《核损害赔偿体系建设研究》借鉴国际经验,就建立适合我国国情的核事故损害赔偿体系进行了系统探讨,可为我国核损害赔偿体系的健全和完善提供重要参考。 《核保险实体风险研究报告》是第一部从保险角度分析研究我国核电技术风险的论著,是保险工作融入实体风险管理、深度服务实体经济的典型体现,对核电企业风险防范与管理具有较强的借鉴意义。

©中国核共体执行机构


关闭