核电信息丨2020第26周

来源:发布时间: 2020年06月29日浏览次数:

国内新闻

 1   漳州2号机已获国务院核准,计划年内开工建设

中国核电周一在上证e互动回答投资者提问时介绍,公司目前在建核电机组有五台,分别是田湾56号机组,福清56号机组和漳州1号机组,其中田湾5号机组和福清5号机组预计于今年年底投入商业运行,田湾6号机组和福清6号机组预计将于明年投入商业运行,漳州1号预计将于2025年投入商业运行。

此外,公司表示,漳州2号机组目前已获得国务院核准,计划于今年年内开工建设。(信息来源:中国核电)

 2   我国在第四代核能系统钠冷快堆关键技术取得重大突破

6月18日,第四代核能系统钠冷快堆关键技术研究中“钠-超临界二氧化碳换热器研制和试验项目”顺利通过专家组验收。这标志着我国首个高效紧凑型钠-超临界二氧化碳印刷电路板式换热器研制成功,在第四代核能系统——液态金属冷却快堆革新型动力转换技术领域取得重大突破。目前,我国已全面掌握钠-超临界二氧化碳换热器的设计、制造、测试技术,并在该领域达到国际先进水平,为后续实现工业应用奠定了坚实基础。

超临界状态下的二氧化碳是目前世界上最先进的热机循环工质之一,具有循环效率高、设备体积小的特点,能减少设备数量,降低建造和维护成本,显著提高经济性,因而具有广泛的应用前景,是目前国内外研究的前沿和热点。此外,由于二氧化碳与液态金属钠无剧烈反应,即使发生突发情况也具有自我抑制机制,从而可自动减缓事故后果,显著提高钠冷快堆的安全性。

钠-超临界二氧化碳换热器作为循环系统中的关键设备之一,需在高温高压强腐蚀等苛刻条件下实现高效换热。而印刷电路板式换热器则是一种紧凑式高效换热器产品,兼具管壳式换热器和板式换热器的双重优点。(信息来源:中核集团)

国际新闻

俄罗斯列宁格勒- II 2号机组启动获监管批准

俄罗斯监管机构Rostechnadzor已经为列宁格勒- II ( Leningrad II )2号机组的物理启动颁发了许可证,该机组上周刚完成热试验。俄罗斯国家原子能公司Rosatom今天表示,监管机构对该装置的检查“证实了它为实际启动开始做好了高度准备,在此期间核燃料将首次装入反应堆堆芯”。

列宁格勒- II 核电站的总工程师亚历山大·贝尔亚耶夫(Alexander Belyaev)表示,在VVER-1200机组实际启动之前的活动已进入最后阶段。接下来将进行调整,以准备用于首次添加核燃料的设备。他说:“我们预计将在夏季高峰期进入物理启动阶段。”

俄法美三国核电公司组团竞标保加利亚Belene核电项目

俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)618日表示,其已与法国法马通、美国通用电力签署谅解备忘录,合作竞标保加利亚Belene核电站项目。保加利亚能源部长Temenuzhka Petkova对议会表示,这三家公司的合作清楚地表明,招标将具有很强的竞争力,而且该项目可行。根据谅解备忘录,若俄原子能公司中标战略投资者,那通用电力将为该项目提供涡轮机,法马通将提供自动化和控制系统。

中国中核集团和韩国水力与核能公司也是竞标企业。受疫情影响,该国不得不推迟了这个100亿欧元的核电项目招标程序。

南非核能公司(Necsa)欢迎南非就新建核电站进行磋商

南非核能公司(Necsa)支持矿产资源和能源部就可能建设核电站发出信息请求(RFI)南非能源部表示:“考虑到新建新的核电能力需要很长时间,预先规划对保障未来社会的能源供应是必要的。

RFI旨在开始部门的准备工作,以制定未来的核能建设计划的计划。它将使信息部能够深入了解方案的费用,可能的所有权结构,成本回收,最终用户费用和方案的可持续性”。对RFI的回复必须在9月15日之前提交。

RFI是一个独立的信息收集活动,不会进行任何竞争性招标。在此之前,综合资源计划已于2019年10月获得批准。Necsa表示,综合资源计划已“明确”规定,南非将以负担得起的规模和速度进行收购2500万瓦核电站的初始活动,以确保能源安全。


关闭